お腰につけた、ほにゃらら♪♪
おはようございます。
今日の体重70.5kg。増える一方だあああ。
肌は顔だけかゆい。湿度で、アトピーは悪化します。
この高温多湿の中、免疫力が下がり、カビやらが好む時期が重なり、悪くなるんですって。
アレルギー体質は自然環境の変化をもろに受けます。
わかる人にはわかると思いますが、季節の変化の匂いを感じます。
あ~、秋の匂いがする~とかね。
これは、アレルギー体質特有のスペックらしいです。
これ以外に色々能力が備わればなぁ。
手がのびるとか、火を出すとか、ドラゴンになるとか、海賊王に俺はなるとか。
はい、今日の話はタイトルから推測できますかね。
そうです、「きびだんご」です。
と言っても、岡山県のではありません。
僕の地元北海道のきびだんご。こちら。
夕張群栗山町で作られている谷田製菓株式会社のきびだんごです。
おそらく、道産子にしかわからないと思います。
屯田兵の携帯食をもとに作られたそう。
大正12年、関東大震災の復興の願いを込め、ことが起きる前に団結して助け合うという意味で「起備団合」と名付けられたみたいです。
僕は生まれも育ちも札幌なんですが、幼少期からこれを食べてました。
遠足のおやつだったりとかに、持ってってました。
たぶん、犬、サル、キジには丸いほうがいいと思います。
ですが、人間には長方形が丁度いいんですね。
来年にはどうでしょう、タピるではなく、「きびる」というのは。
きびだんごプラス緑茶ティー(タピオカロイヤルミルクティー)、という語感で、マッチしますし。
これは、きびだんごと緑茶をそれぞれで楽しむというスタイルで。
『いかがでしょうか』